东软平台产品@医疗信息资源整合

医疗信息资源整合背景

根据《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》中要求,“到2017年,覆盖公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、行业管理、健康服务、大数据挖掘、科技创新等全业务应用系统的人口健康信息和健康医疗大数据应用服务体系初具规模,实现国家人口健康信息平台和32个省级(包括新疆生产建设兵团)平台互联互通,初步实现基本医保全国联网和新农合跨省异地就医即时结算,基本形成跨部门健康医疗大数据资源共用共享的良好格局。”,截止到2017年,也就是今年年底就要实现各类医疗数据的互联互通,对于各大公卫监督部门和医疗机构来说,是机遇也同样是挑战,开展这项工作是面临的问题如下:

  • 医院、社区、疾控中心、卫生监督部门、药品供应商系统按各自标准建设,标准不同,如何处理不同数据标准
  • 大量异构数据源难于进行统一进行信息整合,适配接口开发过程复杂繁琐,易变动
  • 数据处理过程质量难于及时控制,过程不透明,风险不可控
  • 数据实时同步过程处理效率低,无法满足实时处理的要求

东软的最佳实践

通过在医疗领域多年的项目实施经验,基于东软平台产品SaCa Data Integration 数据集成套件,实现区域卫生信息的数据集成,解决区域卫生信息在分散的数据实时采集,复杂的数据交换,数据标准化过程中的转换清洗、数据质量,数据比对处理过程,同时在数据使用过程中提供统一的数据服务和数据目录管理工具,最终实现区域人口健康信息平台的构建,支持双向转诊、信息共享和业务协作等业务使用的要求。

案例剖析

某市被列入全国16个公立医院改革试点城市之一,为落实市公立医院改革实施办法,加快市卫生信息化建设,依据卫生部《基于健康档案的区域卫生信息平台建设指南(试行)》,某市制定了金医工程,建立市区域卫生信息系统,从而实现市医疗卫生资源的互联互通,信息共享。

作为全省卫生信息平台的试点城市,先期建立市区域卫生信息平台,通过市级卫生信息平台,实现市区域内医疗机构的互联互通、信息系统的信息共享与业务协同。同时,在市级平台的基础上,建立基于平台的业务应用系统,以满足各级医疗卫生行政部门的要求。

完成市第一人民医院、第二人民医院、第三人民医院、第四人民医院、第五人民医院、中医院、红十字医院、妇幼保健院、基层卫生服务系统、妇幼系统接入平台的实施工作,并实现高质量的数据采集。

产品在案例中的价值

  • 实现数据秒级同步,最大限度的保证数据的新鲜度
  • 满足异构数据源信息的交换和共享,支持复杂的数据集成场景
  • 保证了数据集成任务的统一管理监控,保证交换任务执行可控
  • 建立了统一的数据共享平台,实现医疗机构内、外的互联互通
    我们的案例北京中日友好医院,上海徐汇区,无锡医院等。

 

相关产品

2019-04-02T16:36:49+00:00