SaCa DataInsight | 公安大数据告诉你:同行的人,到底有没有问题?

公安亟需大数据

我国在“十二五”期间对公安信息化建设主要侧重于数据采集,实现数据大平台以及传统的统计分析。在“十三五”期间,发展方向和主要精力将放在大数据的分析工作上。

随着数据量的爆炸式增长,基于人员的公安数据类型种类增多,基础信息、生活轨迹、行为习惯等,这些数据都需要整合。而业界缺乏对公安信息化的专业研究,无法构建更有深度的业务逻辑。如今,大数据技术为公安系统提供了更多可能,通过传统手段无法解决的复杂问题或需要高成本处理的问题,大数据可以提供完善的解决方案。

办事需求“不等人”

公安部门除了数据量大、警种多、数据来源和数据关联复杂,数据需求也在变化。传统的应急管理思维是事后补救,但东软 SaCa DataInsight 是基于情报主导警务,通过大数据的实时分析,实现公安部门未雨绸缪,提前预防。

下面,向大家分享一例东软在公安大数据领域的实战应用:同行人员分析系统。

第一步:数据从哪来

SaCa DataInsight 平台以得天独厚的技术优势,实现了任意的数据源数据类型对接:无论是网络接口、文件还是数据平台;结构化、非结构化的数据形式,都可以做到灵活接入,从数据来源层面实现“大数据接入”。

以公安数据结构为例:公安日志的数据结构包括人(操作人)、时间(操作某个数据的时间)、地点(最终终端)、事件(操作某个应用所产生的数据结构)。事件的数据内容又包括卡口数据、日常记录、巡查以及交通数据等等。

第二步:“同行人员关系分析”

SaCa DataInsight 平台基于上述公安数据进行分析。比如,用户行为分析:进行行为预测、异常分析以及轨迹分析;热词分析:当某个案件进行分析时,找出与系统中的热词的关联性;还可以看到热词属于哪个系统、模块,从而告诉我们破案时可以更多地运用哪个系统,并保证系统安全性。

而基于人员数据,打造全面灵活的“同行人员分析模型”,使公安民警有能力实时洞察案件相关人员的关系网络,无论是对嫌疑人同伙的追捕,还是对基于受害人的关系分析,都能做到对可能的关联人员了若指掌。

第三步:平台应用实战

通过东软 SaCa DataInsight 实现的“同行人员分析”系统,基于数据分析,协助政府决策、帮助公安监测、预测何时何地可能爆发大规模的公共安全事件。

在紧急情况如突发的自然灾害中,判断灾民移动、分布趋势,甚至预测移动轨迹和霍乱感染。在国家安全战略、反恐领域,借助大数据情报分析与预警处置、互联网犯罪分析取证,还可以判断是什么性质的犯罪。

基于SaCa DataInsight 公安大数据平台
大数据发展迅猛的今天,基于 SaCa DataInsight 实现在大数据实时分析基础之上建立应用,从而满足不断变化的市场需求。所以我们建立的不是一个固化的应用,而是随客户需求不断裂变,产生更多有针对应用的平台。

东软 SaCa DataInsight 不仅仅是一个大数据分析平台,更可以基于不断变化的警务需要,以大数据分析为根本,快速裂变出实时的、具有针对性的应用。

相关产品

2019-04-04T16:07:05+00:00