一个都不能少 | 防患失联 拒绝悲伤

学生,一个都不能少

近年来频发的在校大学生失联事件,让这一群体迅速成为了舆论关注的焦点,在校学生屡遭失联,这不得不让大家深思。学校除了加强安全教育,提升在校学生自然生存和社会生存能力,加强自身防范意识之外,是否可以基于多年的校园信息化数据积累,尝试着从在校学生失联风险评估、预测及线索分析等几个方面突破创新?是所有关注校园信息化建设的从业者应该考虑的问题。

数据,一个都不能少

打造“数字校园”、“智慧校园”等先进理念在学校的教学、管理等方面得到充分实践。通过校园种类繁多的应用系统普及,高校管理者获取了在校学习有关的,持续的、大量的、碎片化数据资源。

需要注意的是,以上信息普遍游离在校园整个信息化支持体系内,这些看似彼此割裂的信息实则蕴含着巨大的“聚合价值”。失联问题,除了偶然、突发性事件无法预知,但仍有大部分事件是可以从学生在校期间表现窥探一二,甚至实现失联预测、预警;即使在事件发生后,也可基于数据拟合分析亲密关系、行为轨迹,辅助对失联学生的追踪定位。

数据拟合,洞察机器数据聚合价值

失联事件预测及预警

实时采集多维度在校行为相关数据,基于核心算法引擎,智能识别学生失联风险,并对风险综合评估预判,实现失联事件预测及早期预警,提升事前学校失联事件风险防范能力。

失联者信息综合检索

全面整合学生在校碎片化机器数据,提供秒级检索及高级可视化分析;基于核心算法引擎,自动形成人物关系图片、行为轨迹、相关事件分布等,辅助定位失联学生。

SaCa DataInsight,教育大数据分析基石

SaCa DataInsight 大数据分析平台是一款面向高校推出的大数据基石级产品,提供对校园数据的全生命周期管理能力,涵盖大数据分析的各个应用环节。包括数据采集、数据处理转换、数据存储、数据分析、数据预测和应用展现等功能服务,帮助高校实时采集和管理各类结构化与非结构化数据,分析挖掘大数据的应用价值。

数据采集方面,SaCa DataInsight 支持采集和管理数据中心的结构化数据,各类系统运行日志,各类网络设备日志和互联网的非结构化数据,并支持全量、增量的数据采集,数据预处理,数据索引等功能。

数据存储方面,SaCa DataInsight 提供了多样性的数据存储机制,服务于不同的数据结构与存取需求,其中 NoSQL 存储用于海量分析数据的存储设施、关系数据库用于平台支撑数据的存储设施、分布式文件系统则主要用于二进制文档和离线数据的备份设施。

数据分析方面,SaCa DataInsight 提供可视化的图表定义工具和仪表盘,可快速整合各类数据生成统计分析图表,集成常用机器学习算法对各类数据进行深度挖掘,辅助相关业务部门更好地进行决策分析。

相关产品

2019-04-04T16:07:43+00:00