SaCa DataViz 助你做个高大上的 GIS 地图可视化

什么是 GIS 地图?先来个科普介绍。

GIS(GeographicInformation System),即地理信息系统,它是一门结合地理学、地图学、图形学、遥感学、计算机等知识的综合性学科,是用于输入、存储、查询、分析和显示地理信息数据的计算机系统。

GIS 的生命力和价值其实在于对地理数据的处理和分析,运用 GIS 技术全面的、定量的、直观的去描述空间数据的地理分布模式及地理要素之间的关系。通过空间思维方式,运用地理空间语言进行地理规划和决策制定。

简而言之:GIS = 数据管理 + 制图可视化 +地理处理和分析

GIS 地图则是基于 GIS 技术,在地图空间上对存在的事物和发生的事件进行成图和分析。GIS 地图比传统省份地图更加智能,它会根据经纬度数据具体定位到某个地点,不局限于只展示省份、城市的数据,数据更加精细,展现结果更加准确。因此,GIS地图已经在地理、水文、交通、测绘、卫生等很多行业上得到成功应用。

应用场景介绍

  • 地震监测

根据美国地震调查局提供的数据,Mapbox 制作“地震地图”,将地震信息在地图上实时可视化。

  • 交通信息监测

2016 年,高德升级了其交通报告官网,网站上通过地图可视化,发布全国高速拥堵榜以及各城市交通情况。

  • 城市交通负载监控

北京大学可视化与可视分析研究组,基于交通数据公布了动态的 GIS 实时热力图《北京的一天》,该 GIS 地图是在北京市道路交通地图上,通过热力图形式展现一天中交通密度随时间的变化情况。

  • 城市出租车监控

基于 GIS 技术,可视化爱好者制作了展示上海出租车实时情况的 GIS 地图,其中红色表示当前载客的车辆,蓝色表示空载的车辆。

11:34 的上海市情况

00:57 的上海市情况

  • 健康步行监控

百度 Echarts 发布基于百度地图扩展的杭州热门步行路线图,其中线条越粗、颜色越深代表步行人员越多。热门步行路线图也为爱好徒步的市民提供路线参考。

杭州热门步行路线图(热力图)

除上文介绍的应用场景,GIS 地图还可以应用于

  • 基于位置数据的物流、电商或运营监控
  • 与农业发展结合,实现精准农业、智慧农村
  • 税务管理中对税户信息筛选核查,提升税收服务
  • 城市监控,如井盖下沉、地面破损
  • 公共医疗监控,如各类疫情疾病发展、传播监控

如何自己做 GIS 地图?

面对手中大量地理信息数据,任何业务人员都希望能通过 GIS 地图展现数据规律,实现基于地理信息的分析、规划和决策。

但传统 GIS 地图的制作,无论是对开发人员的编程能力,还是所需的数据格式,要求都极高。比如,GIS 地图常见的数据格式就包括5种:ATOM Syndication、GoogleEarth KML、Spreadsheet Format、QuakeML、GeoJSON Summary Feed。

对于普通业务人员,是否都无法自行制作 GIS 地图?

好消息来了,SaCa DataViz 研发团队正紧锣密鼓地开发基于 GIS 地图的数据可视化。只需上传位置信息数据就可快速生成 GIS 地图,如轨迹地图和热力地图。

数据格式

SaCa DataViz 中 GIS 地图的数据格式极为简单,无论 Excel 还是数据库,只要含有三个必要的数据维度(时间、GPS 经度、GPS 纬度),就可以无压力使用 GIS 地图。

地图源

SaCa DataViz 既支持国内的百度、高德地图,也同样支持国外的 Eris、Bing 地图。数据展现不会受到地图风格及地域的限制。

比如,以下不同风格的地图均可支持。

同时,使用 SaCa DataViz 所生成的 GIS 地图,可通过鼠标自由缩放,让地图展示范围随时匹配应用场景。

使用流程

上传地理信息数据 —— 选择 GIS 地图(轨迹图/热力图)—— 分别拖拽时间、GPS 经度、GPS 纬度、数据度量到绑定区。

简单三步,带有时间进度条的 GIS 地图即可生成。

随时间变化的 GIS 地图可以更直观展现数据规律。

SaCa DataViz 中的 GIS 地图将于近期正式发布,敬请期待!

除此之外,最新版本 SaCa DataViz 新增功能还包括:

用户权限管理
支持自定义 SQL 数据集
实现数据集、图表、图册资源分享与收藏
实现数据集、图表、图册资源导出
支持字段自定义排序功能
支持模糊地图匹配
支持配置系统变量
支持通过传参设置过滤条件
新增同比环比计算规则
完善图表跨数据集联动

同时 SaCa DataViz 还憋着两个神秘大招,也将在不久就闪亮启幕,敬请期待!
 

相关产品

2019-04-04T16:31:29+00:00