国务院政务系统普查驾到,业务巡检平台支招

随着“互联网+”时代的到来,各级政府部门都在积极推进“互联网+政务服务”的新模式,在政务系统纷纷上线后,如何保证系统可用性、实用性,确保持续服务能力,如何保障政务系统高质运行的监督和监管成了一大难题。

政府网站进入“常态化”抽查

2015年3月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,通知主要目的是“摸清全国政府网站基本情况,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。2016年底发布的抽查数据显示,政府网站总合格率为88%,不合格网站有一半已经关停上移,具体情况如下图:

东软 SaCa DataInsight 机器数据分析平台是一款面向机器数据领域的数据管理、分析产品,它提供数据采集、 存储、搜索、统计、告警、检查、可视化展现及智能算法分析等多方面的数据功能服务。通过对数据的分析,挖掘机器数据的价值,为企业优化运维管理能力、分析能力、判断能力、决策能力和市场把握能力提供完善的“数据分析解决方案”。


(摘自国务院网站http://www.gov.cn/wzpc/2015/2016-11/18/content_5135481.html)

2016年起每季度国务院对全国政府网站进行一次“常态化抽查”,截止到2016年底,两年多来全国已关停4万无力维护的政府网站,同时也将问题严重的单位进行了公示,建立了绩效考核和问责机制,相关负责人也被公开问责。

在近两年的时间,为了应对国务院的“常态化抽查”,各级政府纷纷花费大量人力物力保障系统能够达标,应对政府“常态化抽查”,保障政务系统对外服务过程中万无一失。多数采用人工巡检方式,人力成本增加,而且系统性能问题通过人工的方式很难排查,无法精准定位,及时修复,最终导致系统没有达标。是否有一种高效、准确的方式能够替代人工进行政务系统的运维巡检,使得各级政府的政务系统可以达标呢?

业务巡检平台,让政务系统100分

借助东软 UniEAP UTF 自动化测试平台的浏览器、手机应用自动化测试技术构建的业务巡检平台(下面简称,业务巡检平台),可以面向省、地市、县区等主体用户的政务系统进行巡检,巡检的范围包括门户网站、政务服务网上办事平台、政务服务APP等相关的对公众服务的政务系统。

业务巡检平台可以通过自动巡检的方式发现“站点无法访问”、“网站不更新”、“栏目不更新”、“首页可用性”、“链接可用性”、“功能无法使用”、“用户体验”等重点的问题,通过设定的策略进行自动告警,自动生成图形化的巡检结果报告。辅助IT管理人员对政务系统问题的定位和精准修复,为政务系统的监督工作提供更加准确的、实时的数据支撑,保证政务系统达标能力,提高政务系统对外服务的能力。

案例分享

广东省信息中心

在广东省建设了网上办事大厅自动业务巡检平台,用于支撑省直窗口、地市分厅、县区分厅等多级业务工作人员更好的开展业务运行管理工作,掌握各级网上办事大厅的业务运行状况,对网上办事大厅业务的接入、业务的运转、业务的运行态势等进行全面的分析和掌握,为更好的开展网上办事大厅的长效运行提供支撑。

中国石化某分公司

在中国石化某分公司内部已经成功建设业务巡检系统,针对公司内的关键核心的20多套业务系统进行自动化巡检,及时自动发现系统存在的问题,节约了人力成本,同时大幅度提升系统服务能力。
 

相关产品

2018-12-12T14:49:03+00:00