东软数据集成平台 加速国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》政策落地

近日,经李克强总理审批,国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(以下简称《办法》)。对当前和今后的一个时期推进政务信息资源共享管理的原则要求、主要任务和监督保障作出规定。


《办法》中的各项要求是政务资源共享的基础和必备条件,无论是提升政府社会治理能力,还是推进政务信息系统互联和公共数据共享,都要紧紧围绕这个基础展开。要实现政务信息资源共享,既要有信息资源注册、编目、定位能力,又要具备大数据的采集、发布和订阅能力,才能将跨部门间的数据相互融合、高效共享。除此之外,还要对政府信息化有着深刻的理解和丰富的经验。东软集团作为国内领先的IT产品提供商,借助其数据集成平台,深耕政务信息资源共享领域,并有诸多实践。

《办法》要求,各地方政府按照《政务信息资源目录编制指南》要求编制、维护地方政务信息资源目录。目录体系是开发利用政务信息资源的主要基础设施之一,东软 SaCa DataCatalog 数据目录平台产品,利用目录技术和元数据技术构造一个统一的信息资源目录系统,使资源的利用者能够在任何时间,任何地点,通过特定的服务接口查询资源目录,使其能快速发现、定位和获取所需信息。《办法》要求,人口信息、法人单位信息、自然资源和空间地理信息、电子证照信息等基础信息资源的基础信息项是政务部门履行职责的共同需要,必须依据整合共建原则,通过在各级共享平台上集中建设或通过接入共享平台实现基础数据统筹管理、及时更新,在部门间实现无条件共享。东软 SaCa DataExchange 数据交换平台产品,提供面向复杂网络环境和多样化数据环境的数据交换服务,为数百上千个接入点在交换平台之间移动提供支撑,可管理、监控、跟踪每个数据单元和接入部门。

《办法》要求,提供部门应及时维护和更新信息,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性,确保所提供的共享信息与本部门所掌握信息的一致性。

东软 SaCa CDC 变更数据捕获平台产品,可近乎实时的捕获和保存变更数据,最大程度地减少对原系统的影响并确保数据的新鲜性。东软SaCa DataTransform 数据转换与清洗平台产品,为具备高可扩展性与高性能的数据集成软件确立了标准,通过单一方式访问、转换、清洗和加载数据,该软件的高可扩展性可以支持海量数据并满足对安全和性能的需求。

《办法》要求,建立疑义、错误信息快速校核机制,使用部门对获取的共享信息有疑义或发现有明显错误的,应及时反馈提供部门予以校核。

东软 SaCa DataQuality 数据质量管理平台产品,专为更好地消除数据提供部门和数据使用部门之间的隔阂而设计,并满足他们能够控制范围内数据质量流程的所有需求,及时发现数据的完整性、一致性、准确性等质量问题,帮助改善数据质量,提供权威和可信赖的数据。

《办法》要求,向共享平台提供的数据和本部门所掌握信息不一致,未及时更新数据或提供的数据不符合有关规范、无法使用。

在东软 SaCa DataCompare数据比对平台产品的帮助下,能够确保在各数据库之间保持数据一致性,包括比较包含大量数据的数据库或比较数据不断变化的数据库。

《办法》要求,提供部门在向使用部门提供共享信息时,应明确信息的共享范围和使用用途,原则上通过共享平台提供,鼓励采用系统对接、前置机共享、联机查询、部门批量下载等方式。

东软SaCa DataServices数据服务平台产品,通过实时统一的数据访问入口提供数据服务,屏蔽异构数据的复杂性,同时控制数据访问与数据内容的安全性。

相关产品

2019-04-02T21:23:30+00:00