【光明网】东软业务基础平台力促企业”互联网+”转型

【光明网】9月1日,以”同平台共成长”为主题的2015东软unieap&saca产品全国巡展活动历经7站,回到本部大连,浪潮再度升温。作为本次巡展的收官之作,巡展大连站结合东北地区的企业特点和需求,重点介绍东软unieap业务基础平台和saca云应用平台的技术优势和成功实践,为推动东北地区企业IT快速成长,促进经济健康发展提供强有力的技术支撑。

事实上,自6月30日起,unieap&saca产品全国巡展活动已在北京、上海、广州、成都、武汉、青岛、西安掀起了东软平台之路的浪潮。

尽管今年下半年才铺开全国巡展,unieap其实是已有18年历史的“资深产品”。

持续投入获认可

东软集团高级副总裁兼首席技术官、首席知识官张霞告诉记者:”现在,很多成熟客户在回归其it能力建设,他们认为it的软件集成能力将会成为重要的竞争力。基于这样的诉求,他们希望拥有unieap和saca这样的平台,我们看到了这样的机会,不久前把这两个平台产品独立了出来,并将不断完善其竞争力,同时还会发展出几条新的产品线。”

张霞介绍,unieap和saca是东软核心竞争力的重要组成部分,支撑了公司业务持续健康地增长,并在公司的多次转型过程中发挥了举足轻重的作用。

过去18年来,涵盖软件全生命周期的业务基础平台unieap支撑着东软应用软件解决方案组件化、资产化开发模式、软件产品线开发模式的转变,如今与云应用平台saca一起支撑devops软件开发与交付模式的转变。

saca则是东软为了推动自身的b2b2c业务转型,于2007年正式启动研发,融合移动互联网、社交网络、云计算、大数据和情境感知技术,与unieap一起解决“互联网+”时代应用的共性技术需求,以帮助企业客户成功实现互联网时代的转型。

通过持续投入,这两个平台也获得了客户的支持。”张霞透露,目前unieap和saca在政府、医疗、制造、电信、能源、教育、金融、交通等十多个行业领域得到推广应用,拥有2500多家客户和几万名开发者,正服务于近10亿用户。

多年合作互为增补

当前,企业it应用普遍面临着转型和挑战。东软集团基础软件事业部总经理纪勇总结,这些挑战表现在多个方面:标准化解决方案向业务深度定制转变带来挑战;数据孤岛与独立应用向互联互通与整合的大数据应用转变带来的挑战;长周期开发与版本稳定向快速适应业务变化的敏捷开发与迭代演进的挑战;应用系统的分散建设与管理向统一技术路线与框架的集中带来的挑战等。

unieap和saca拥有丰富的子产品,已成长为解决客户需求的有力武器。比如,东软帮助国家质检总局打造质量监督检验检疫信息化平台,帮助国土资源部实施了电子政务基础平台,全国每一块土地的审批都需要经过这个系统完成。此外为海尔、奥克斯等制造企业,金川、新兴际华等冶金企业,以及农银人寿等金融机构搭建了相应的基础平台。

纪勇还提到了与美的的合作,他表示:“实际上双方在业务基础平台实施方面的合作已有近10年历史。”

但最初的合作总会遇到很多问题需要解决。东软集团通信与企业互联事业部总监慕鹏分析:无法快速应对需求变化,是目前困扰大型企业it建设的主要问题。

慕鹏认为:“必须从工具的层面统一开发语言、统一管理工具、统一应用框架、统一开发模式,并在此基础上,建立开发过程管理规范,提高质量管理,对交付物及程序进行良好的版本管理,“建立一套适用于美的的开发体系,来帮助美的更好的掌控全局,快速地应对业务的变化。”

同时,美的通过内外销系统的开发,强化并完善了开发平台的建设,同时建立分层分工的信息化团队,为将来平台扩展到其他应用领域打下了基础。“基于此,美的逐步降低了对应用开发供应商的依赖。”慕鹏告诉《中国科学报》记者。

从最早的快速开发,到完成整个集团业务资产的梳理和整合,再到过去一年中帮助美的完成了涉及六大运营系统、三大管理平台、两大技术平台,投资2亿元、人力投入1000多人的超大it系统的实施,双方合作越来越深入、互为增补——美的开发平台和集成平台都是基于unieap和saca平台构建起来的,东软的两个平台产品也在此过程中获得完善。

“这个案例也在鼓舞着我们,尽快把与优秀企业合作过程中积累的成功实践分享到其他用户中去。”纪勇对自家产品的信心溢于言表。

从1997年投unieap到现在,整个it行业的技术经历了几代的演进,“东软内部也在不断讨论,unieap如何持续投入研发资源,以免被用户抛弃。”张霞坦言。

“我们发现,传统的企业管理最佳实践已经越来越无法被借鉴,这个时代的企业需要不断地重新思考他们的企业战略、组织架构、人才结构、运营模式,需要不断地快速调整企业应用,以支持业务的敏捷。越来越多的客户不仅仅需要全程解决方案,还需要我们提供能够支撑其业务不断变革与转型的平台产品。”张霞称。

“平台之路既是企业it发展的一个必由之路,更是充满了挑战和困难的荆棘之路。”纪勇总结了东软的核心竞争力,“我们不仅有unieap和saca的两大家族产品,更有面向十几个关键业务领域、数千客户经验的积累,最重要的是,拥有足够的耐心、信心和决心来与所有的客户、合作伙伴一起,提供出最优异的用户体验的解决方案,共同迈向属于我们的成功之路。”

2018-12-12T19:34:24+00:00